By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

By signing up, I agree to Belitung.net's Terms of Service, Privacy Policy, Guest Refund Policy, and Host Guarantee Terms.

Already a Belitung.net member?

Forgot password?

Don't have an account?

Don't have an account?

Don't have an account? Sign up

Pusat Kuliner

Pusat Kuliner

Berlibur dan berwisata ke Pulau Belitung akan kurang lengkap bila tidak juga menikmati sajian kulinernya. Dengan cita rasa khas yang dihadirkan beragam kuliner khas Belitung akan menjadikan liburan Anda di Pulau Belitung ini akan semakin lengkap dan mengesankan.

Keunikan Pusat Kuliner

  • Ada beragam tempat kuliner yang bisa Anda kunjungi
  • Ada beragam menu khas yang bisa Anda nikmati
  • Ada kuliner legendaris yang sudah ada sejak zaman Belanda
  • Ada tempat kuliner yang berada di sebuah obyek wisata

1. Kampong Dedaun

Pertama, tempat kuliner yang bisa Anda datangi saat liburan di Pulau Belitung adalah Kampong Dedaun. Dengan konsep dan desain restoran terbuka, di sini Anda akan merasakan sensasi makan yang mengesankan. Hal ini dikarenakan Kampong Dedaun ini memiliki pantai yang eksotis dengan pasir putih dan air yang jernih. Untuk menu atau sajian kuliner yang dihadrikan Kampong Dedaun terbilang beragam. Dari menu tradisional Indoensia hingga menu khas pantai yakni seafood bisa Anda nikmati di Kampong Dedaun. Pada malam hari Anda bisa melakukan pesta barbeque disertai api unggun dan juga iringan musik. Jadi berkuliner di Kampong Dedaun ini Anda akan bisa mendapatkan banyak hal dari hiburan dan juga keindahan alam.

2. RM. Timpo Duluk

Tempat kuliner atau pusat kuliner kedua di Pulau Belitung yang bisa Anda kunjungi adalah Rumah Makan Timpo Duluk. Di rumah makan ini Anda bisa menikmati beragam sajian lezat dan khas Belitung seperti gangan sapi, gangan ikan, ayam ketumbar, ikan bebulus, sambal sere, sate ikan, oseng-oseng dan lalapan. Menariknya di RM. Timpo Duluk ini Anda juga bisa merasakan sensasi jaman dulu (jadul). Ini dikarenakan di sini ruangannya dihiasi beragam pernak-pernik aksesori perabot dapur, alat pertanian serta alat perikanan jadul seperti sendok batok kelapa, terompah, ambung, bakul nasi, topi caping, tampa dan lain sebagainya. Tidak hanya pernak-penik jadul, tapi di sini Anda juga bisa mendapati Rumah Tradisional Melayu Belitong yang memang menjadi tempat RM. Timpo Duluk. Bahkan karena begitu unik dan bersejarahnya bangunan rumah tradisonal RM. Timpo Duluk ini maka bangunan ini dilindungi oleh pemerintah Kabupaten Belitung. RM. Timpo Duluk sendiri terbilang sebagai tempat kuliner legendaris yang sudah ada sejak tahun 1918. Jika tertarik, Anda bisa datang ke RM. Timpo Duluk ini di alamat Jalan Lettu Mad Daud No. 22, Kampung Parit, Tanjung Pandan, Belitung. Perhatikan juga jam bukanya yakni dari jam 11.00 WIB - 22.00 WIB. Nomor telepon yang bisa Anda hubungi yakni 0719-9223242.

3. RM Fega

Berikutnya, tempat kuliner yang bisa Anda datangi ada di Kabupaten Belitung Timur yakni di Kota Manggar, Kabupaten Belitung Timur. Tempat kuliner yang bernama Rumah Makan (RM) Fega ini sendiri tidak hanya menghadirkan beragam kuliner khas Belitung yang lezat. Tapi RM Fega juga menghadirkan suasana makan yang nyaman dan menyenangkan. Hal ini dikarenakan RM Fega berada bersebelahan dengan danau yang sejuk. Didukung dengan semilir angin dan taman yang cantik membuat sensai berkuliner di RM Fega ini semakin berkesan. Dengan beberapa hal yang ada di pusat kuliner yang beralamat di Jl. Jend. Sudirman, Baru, Manggar dan dekat bundaran Tugu Negeri 1001 Warung Kopi ini maka tempat ini akan juga bisa menjadi spot beristirahat yang optimal. Beberapa kuliner dan menu makanan yang bisa dinikmati di RM Fega ini antara lain gangan ikan, sate ayam bumbu kacang, sayur kangkung renyah, udang goreng tepung, ikan bulat bakar dan lain sebagainya.

4. Mie Belitung Atep

Sajian menu Mie Belitung juga akan menjadi sesuatu yang menarik dan tak boleh terlewatkan saat ke Pulau Laskar Pelangi ini. Nah, menu Mie Belitung yang lezat ini bisa Anda dapati di kedai Mie Belitung Atep yang beralamat di Jl. Sriwijaya No. 27 Tanjung Pandan Belitung. Di kedai ini Anda bisa menikmati sajian utama Mie Belitung yang berwujud mie kuning yang disiram kuah kaldu udang yang manis dan kental. Mie yang biasanya disantap saat sarapan ini sendiri nanti akan dilengkapi bahan lain seperti potongan tahu, campuran udang, emping, tauge dan timun. Setelah puas dengan Mie Belitong lengkapi santapan kuliner Anda di kedai Mie Belitong Atep ini dengan menikmati minuman khas belitong yakni es jeruk kunci.

5. Restoran Pulau Kepayang

Tempat kuliner memang tak jarang bisa kita jumpai di sebuah destinasi wisata. Nah salah satu pusat kuliner yang ada disebuah obyek wisata adalah Restoran Pulau Kepayang. Pulau Kepayang memang telah populer dan dikenal banyak orang sebagai tempat tujuan wisata. Dalam paket tour keliling pulau (island tour) yang diadakan beberapa agent travel di Belitung memang biasanya penyelenggara akan mengajak wisatawan untuk makan siang di Restoran Pulau Kepayang. Di pulau tak berpenghuni ini Anda bisa makan di Restoran Pulau Kepayang sambil menikmati panorama alam Pulau Kepayang. Beberapa menu yang sajikan di resto ini adalah gangan dan aneka seafood. Sementara itu untuk minumannya, Anda bisa menikmati kelapa muda khas pantai yang nikmat.

NEXT PAGE >>

Belitung Tour Package Rp 1,694,000/person @ Maxone Belstar Hotel

Untuk group 4 peserta, Paket Wisata Belitung Fotografi termasuk tour sehari penuh, hotel Maxone Belstar makan pagi siang malam, pemandu wisata, kendaraan sesuai itinerary tour, minuman dan makanan ringan. Pilih durasi tour 2D 1N, 3D 2N, 4D 3N atau 5D 4N. Harga dihitung berdasarkan group 4 peserta, silahkan mudifikasi jumlah peserta dewasa dan anak untuk menghitung harga.

Advertise with us ?   Click Here

Near by destination

Tanjung Pendam

DISTANCE1 km VIEW MORE

 

Berada dekat dengan Kota Tanjung Pandang sebagai Ibu Kota Kabupaten Belitung, Pantai Tanjung Pendam bisa jadi solusi untuk Anda yang sedang berada di Kota Tanjung Pandang dan tidak punya banyak waktu untuk berlibur menelusuri seluruh Pulau Belitung. Dengan berkunjung ke sini maka liburan singkat And ...

Danau Kaolin

DISTANCE6 km VIEW MORE

 

Sejujurnya, awalnya kami tidak ingin memuat foto ini. Tetapi atas permintaan beberapa rekan fotografer yang ingin mengetahui lebih jauh tentang potensi seni fotografi di daerah tambang kaolin, maka kami buatlah galeri foto Danau Tambang Kaolin ini. ...

Museum Badau

DISTANCE20 km VIEW MORE

 

Pada zaman dulu, di Pulau Belitung ini memang ada beberapa kerajaan yang berkuasa. Salah satu kerajaan tersebut adalah Kerajaan Badau. Meskipun saat ini Kerajaan Badau sudah runtuh namun beberapa sisa peninggalannya masih bisa kita jumpai sampai sekarang di sebuah museum bernama Museum Badau. ...

<< PREV PAGE

Things To Do @ Pusat Kuliner

  • Menikmati kuliner
  • Makan di restoran resmi
  • Menikmati masakan tradisional
  • Menikmati minum kopi

6. Restoran Dynasty

Jika Anda bosan dengan menu gangan, maka Anda bisa datang ke Restoran Dynasti yang berada di Jln. Dr. Susilo Tanjung Pandan Belitung. Di restoran ini Anda bisa aneka makanan khas China (chinese food), terutama seafood. Beberapa menu seafood yang bisa Anda pesan adalah kepiting isi, cumi, capcay isi udang dan sup baso ikan. Meski menyandang nama china, namun banyak yang menyatakan bahwa semaua makanannya di sini halal. Sajian makanan di Restoran Dynasti umumnya memiliki porsi yang besar untuk orang kebanyakan. Jadi bila Anda biasanya makan dengan porsi kecil sebaiknya Anda datang ke sini bersama dengan pasangan atau teman atau anggota keluarga agar bisa menghemat dengan makan berdua.

7. Kong Djie Coffee

Selanjutnya, tempat kuliner yang bisa Anda nikmati di Pulau Belitung adalah Kong Djie Coffe. Pulau Belitung memang terkenal dengan tradisi masyarakatnya yang minum kopi. Maka tak heran bila kemudian banyak sekali kedai kopi yang bisa dijumpai di Pulau Belitung. Salah satu kedai kopi yang bisa Anda kunjungi di Kota Tanjung Pandan adalah Kong Djie Coffe. Kedai yang berlokasi tepatnya di di persimpangan Siburik, Jalan Gegedek, Kabupaten Belitung ini sangat legendaris. Hal ini dikarenakan kedai ini sudah ada sejak tahun 1943, dua tahun sebelum Indonesia merdeka. Pendiri Kong Djie Coffe sendiri yakni pria Tionghoa bernama Ho Kong Djie. Meski telah bertahan selama puluhan tahun namun Kong Djie Coffe masih menghadirkan suasana ngopi di kedai seperti apa adanya sejak dulu. Jadi jangan dibayangkan Anda di Kong Djie Coffe ini ngopi seperti di sebuah cafe ternama. Tapi di sini Anda akan ngopi disebuah tempat yang sederhana yang dipenuhi obrolan-obrolan khas para penikmat kopi sejati. Kopi yang ditawarkan di Kong Djie Coffe sendiri adalah kopi hitam yang pahit. Jadi bila Anda benar-benar orang penggemar kopi sejati maka Kong Djie Coffe akan menjadi pilihan yang tepat dan sempurna.

8. Warung Kopi Ake

Pilihan ngopi berikutnya yang bisa Anda pilih adalah Warung Kopi Ake. Kedai kopi yang satu ini juga terbilang legendaris. Usianya bahkan lebih tua dari pada Kong Djie Coffe. Sebab Warung Kopi Ake ini sudah ada dan berdiri sejak tahun 1922. Warung Kopi atau kedai kopi yang pertama kali didirikan oleh Abok ini telah turun-temurun kepada generasi-generasi selanjutnya hingga saat ini dikelola oleh cucunya yakni ake. Kedai kopi yang berada di kawasan Kafe Senang Tanjung Pandan ini juga berkonsep warung kopi yang sederhana. Tapi warung kopi yang seperti inilah yang memang digemari masyarakat Belitung. Saat ngopi di Warung Kopi Ake ini Anda juga bisa menikmati suasana obrolan warga lokal yang bisa berlama-lama nongkrong. Kedai kopi yang buka dari pagi sampai malam ini tidak pernah sepi dikunjungi warga. Karena Warung Kopi Ake adalah kedai kopi biasa maka sajian kopi yang ada di sini adalah kopi hitam yang pekat. Alat-alat yang digunakan untuk membuat kopi sendiri seperti katel, tempat minum adalah masih tradisional. Dengan segala sajian tersebut maka Warung Kopi Ake akan menjadi tempat yang tepat bagi Anda yang memang penggemar berat kopi.

  • Capital City
  • Airport
  • Tanjung Pendam
  • Danau Kaolin
  • Museum Badau

<< PREV PAGE NEXT PAGE >>

Guests Review 0 reviews  

Pusat KulinerBelitung

Click star to rate Pusat Kuliner

Rate
  • 0

Judul Comment

Write your comment

Email

Name

Security Code

Refresh

Upload photo (Optional)

 

Bantuan Paket Wisata ?

Tour Advisor dengan senang hati akan membantu anda. Telpon tersedia pada hari kerja jam 09.00-18.00 (GMT+7)

+62 21 2708 1082
Search Forum

27,157 wisatawan

dalam 2,733 trip

telah berlibur ke Belitung dengan Paket Wisata kami. Ayo ikutan !

Advertise with us ?   Click Here

Testimony

  • Hi Belitung Island, Short testimoni aja ya, kemarin kami ambil paket honeymoon package 4D3N dengan akomodasi di Hotel Bukit Berahu,,singkatnya: - akomodasi: oke banget, pas buat yg honeymoon karena cottage nya jauh dari keramaian dan ada private beach sendiri - makanan: tempat2 makan yg udah dipilih juga mantep2, sangat melebihi ekspetasi kita - tour guide: Mas gebri sbg tur guide kami orangnya asik banget dan ngebuat kita nyaman selama trip disana in short, 5 out of 5 stars!! thanks yaa!!

    Ertanto Vetra Indonesia, Jakarta 9 Jul 2012
  • Pantai dan pulau di Belitung indah dan alami. Wisata ke museum kata, replika SD Muhammadiyah dan Museum memberi kesan tersendiri bagi anak-anak. Sayang aktivitas di pantai dan air masih kurang. Untuk makanan perlu variasi penyajian. Vicky sebagai tour leader yang menemani kami sangat baik, sopan, tepat waktu dan kami merasa senang sekali dengan pelayanannya. Terima kasih Vicky ... terima kasih Belitung Island untuk liburan yang menyenangkan.

    Masyitoh Yahya Sinaga Indonesia, Jakarta 29 Dec 2015
  • Kayanya ini the best vacation ever ...,!, Amazing sampe ngga bisa ngomong ! Bang Doni ...! You are the best..ngga ada matinye! gimana ngga,guide juga,photographer juga,TOP! Lagi mikir,pengen balik lagi someday! *Sempet ngobrol sama direktur..staff outing apa ke belitong aja ya next year..katanya!..hmmmmhh, kalo kejadian ! Feedback : Kenapa kita ngga ditawarin naik sepeda di pinggir pantai ya ??

    Miftah Syibli Indonesia, Jakarta 7 Jun 2013
  • Org bilang berwisata ke Belitung itu BERKESAN, ternyata BOHONG ! Yg benar adalah BENAR-BENAR-BENAR BERKESAN!!! Liburan singkat selama 3Hari di Belitung bersama Belitungisland.com menjadi pengalaman tak terlupakan dan sebuah petualangan bagaikan kami adalah Laskar Pelangi yg sesungguhnya ! Kami pasti kembali utk berpetualang kembali bersama Belitungisland.com !

    TATA YULIANTO Indonesia, Jakarta 30 Dec 2011
  • MANTAB! Pantai dan pulau2nya keren banget... as seen on web dah... hehehe service dr belitungisland.com juga oke :) ive enjoyed my holiday so much... Thanx buat temen2 trip R4662 dan staff belitungisland.com..

    Karina Jahja Indonesia, Jakarta 9 Mar 2012

Airline Partners

Our Corporate Customers